そのママ | ママを楽しむキュレーションマガジン

毎日を楽しみたいママ、これからママになる女性の役立つ情報をお届けします。赤ちゃんの洋服、おもちゃ。ママのための育児、料理、旅行、美容室、幼稚園情報ならそのママ。

5,6ヶ月ごろの離乳食で冷凍保存できる炭水化物食材をまとめてみた!

5,6ヶ月ごろの離乳食で冷凍保存できる炭水化物食材をまとめてみた!

離乳食を作る時に、冷凍できる食材かどうかでママの負担はかわりますよね。
今回は5,6ヶ月ごろの離乳食で冷凍できる食材をまとめてみました。

これを参考に冷凍保存してみてください。

おかゆ

rinyuushoku03出典:http://www.kurapi.com/archives/201611691071851576028出典:http://minami-na.at.webry.info/200701/article_17.html
製氷皿やアルミカップに流し込んで冷凍しましょう。
食べる量が少ない時期は製氷皿で冷凍します。
7倍がゆ、5倍がゆは1食分をアルミカップに入れて、密閉容器の中に入れ、上からラップを掛けて密閉し容器ごと冷凍庫に入れましょう。

食パン

original出典:https://mamanoko.jp/articles/3896

みみは切り落とし、白い部分を1食分ずつ切ってラップに包みます。
この頃の離乳食は凍ったまま必要な分だけすりおろして使うと便利です。

そうめん

images (1)ダウンロード (9)出典:http://ameblo.jp/honwakafuwari/entry-11234165017.html
離乳食の段階に合わせた長さに折って、お湯で大人用よりも柔らかくゆでます。
茹で上がったらすりつぶして、1食分ずつラップに包んで冷凍します。

Return Top