そのママ | ママを楽しむキュレーションマガジン

毎日を楽しみたいママ、これからママになる女性の役立つ情報をお届けします。赤ちゃんの洋服、おもちゃ。ママのための育児、料理、旅行、美容室、幼稚園情報ならそのママ。

1歳からの離乳食完了期にオススメ!離乳食レシピ3選♪

1歳からの離乳食完了期にオススメ!離乳食レシピ3選♪

1歳頃からは離乳食完了期に移行します。この頃から本格的に大人ごはんの取り分けを食べることができます。今回は進め方のポイントとオススメレシピを3つ後紹介します♪
レシピは大人ごはんも一緒に作れるポイントもご紹介していますので是非参考にしてみて下さい!

離乳食完了期の進め方

ごはんを丸飲みせず、口を動かして歯茎でつぶして食べているようなら完了期へ移行するサイン。かたさの目安はバナナより固い肉団子を歯茎でつぶせる程度にします。
味付けは今まで通り薄味が基本ですが、この時期から幼児用のカレー粉が使えるようになるので味のバリエーションを増やしていきましょう。

1、子ども餃子

餃子
大人も子どもも大好きな餃子!ソースを使わないので、手づかみで食べても手が汚れません♪

【材料】

・合挽き肉…100g
・豆腐…100g
・キャベツなどお好きな野菜…適量
・醤油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・餃子の皮…1パック
・水…適量

【作り方】

(1)合挽き肉・豆腐・みじん切りにした野菜を清潔なビニール袋に入れてもむ
(2)醤油と片栗粉を入れて更にもむ
(3)餃子の皮に包む
(4)フライパンに油をひき餃子を置く
(5)表面を2〜3分焼いて焦げ目が付いたら水を入れて蒸し焼く

★ポイント★

ベビー用に餃子を作った後、大人用にニラやニンニクを入れて餃子を作ってください。豆腐が入っているので、大人もヘルシーに頂けますよ!
ニラは完了期だと食べられますが、繊維が多いので食べさせる場合にはみじん切りにしてください。ニンニクは刺激が強いので避けたほうが良いです。

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
Return Top