そのママ | ママを楽しむキュレーションマガジン

毎日を楽しみたいママ、これからママになる女性の役立つ情報をお届けします。赤ちゃんの洋服、おもちゃ。ママのための育児、料理、旅行、美容室、幼稚園情報ならそのママ。

離乳食初期からOK!トマトソース活用術5選

離乳食初期からOK!トマトソース活用術5選

トマトにはビタミンや抗酸化作用を持つリコピンとベータカロテンが豊富!大人だけではなくベビーも積極的に摂ってほしい食材のひとつです。
ただ、酸味があってなかなか食べてくれないベビーも多く、どのように離乳食に取り入れたら良いのか迷うママも多いはず!
今回は初期から使える「基本のトマトソース」と、アレンジレシピ5つをご紹介します。

◆基本のトマトソース

【材料】

・油(サラダ油orオリーブオイル)…ごく少量
・トマト…大2個
・にんじん…4cm
・玉ねぎ…1/2個
・ハンドブレンダーやフードプロセッサーがあると便利です

【作り方】

(1)トマトは湯剥きして種を取り、みじん切りにしておく
(2)にんじんと玉ねぎはみじん切りにする
(3)フライパンにごく少量の油をひいてにんじん、たまねぎの順に炒める
(4)トマトを加えてとろみが出るまで弱火で煮詰める
(5)粗熱が取れたらハンドブレンダーやフードプロセッサーでかく拌する

★ポイント★

トマトの代わりにトマトピューレを使っても大丈夫ですが、生のトマトを使った方がやさしい味になるのでオススメです。中期からは鶏ひき肉が使えるので、手順(3)にひき肉を加えて下さい。
後期には調味料が使えるので、少量のケチャップ・砂糖などで味を整えてもOKです♪

1、トマトソース×パスタ

トマトソース・アネッリ
アレンジレシピ1つ目は定番「トマトスパゲッティ」。標準時間より長めに茹でたスパゲッティを2〜3cmに切って、トマトソースと和えるだけ!
私のオススメは「アネッリ」という5mm程度の小さいリング状のパスタ。これならスパゲッティを切らなくても済むし、茹で時間もほんのわずかです。
輸入食品を扱っているスーパーやお店だったら置いてあると思います。もし見つけたら是非試してみてください♪

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
Return Top