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冷凍ストックも同時に作る!野菜スープの作り方3つと保存方法

冷凍ストックも同時に作る!野菜スープの作り方3つと保存方法

野菜スープはベビーフードに頼りっきり…という方にオススメしたいのが、野菜スープを作りながら離乳食の冷凍ストックを作る、まさに一石二鳥の方法です!
週に1度、1〜2時間時間を作って冷凍ストックと野菜スープを作ってみませんか?

今回は基本の野菜スープの作り方とお手軽な作り方2つ、さらに冷凍保存方法のご紹介です!

基本の野菜スープ

【材料】

・水…適量
・冷蔵庫で余っている野菜
(ニンジン、玉ねぎ、小松菜、キャベツ、白菜など、アクやくせがなく煮崩れしにくい野菜がオススメです)

【作り方】

(1)野菜は皮を剥いて、ひとくち大より大きめに切る
(2)鍋に根菜(ニンジン、大根など)を入れて、ひたひたになるまで水を入れる
(3)10分ほど煮てアクが出ていれば取り、葉物野菜を入れて弱火でさらに煮る
 ※この時水が少なくなっていれば足す
(4)野菜が柔らかくなったらザルでこす
(5)野菜が冷めたら月齢に合わせて切ったり裏ごしをする

★ポイント★

野菜は小さく刻めば短時間で煮えますが、特に葉物野菜は煮とけてしまう可能性があるので注意して下さい。大きめに切った方が、後で取り出しやすい上においしく頂けます。
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炊飯器を使ってお手軽!野菜スープ

【材料】

野菜スープと同じ

【作り方】

(1)野菜は皮を剥いて、ひとくち大より大きめに切る
(2)炊飯器に野菜を入れ、かぶるくらいの水を加えて白米モードにかける
(3)野菜に火が通り柔らかくなったらザルでこす

レンジを使って即席野菜スープ

【材料】

・玉ねぎとニンジンの薄切り…15g程度
・水…1/3カップ

【作り方】

(1)耐熱容器に野菜と水を入れてラップをしてレンジで1分加熱する
(2)野菜に火が通っていたら茶こしでこす

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asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
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