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離乳食で使えるホワイトソースの作り方3つと保存方法

離乳食で使えるホワイトソースの作り方3つと保存方法

子どもが大好きなホワイトソース♪でも、ホワイトソースは小麦粉がダマになってしまって作るのが難しそう…と感じているママもいるのでは?また、粉ミルクやフォローアップミルクを卒業したので大量に余っているママにもホワイトソースはオススメです。今回はホワイトソースの作り方3つと保存方法をご紹介します!

基本のホワイトソース

鍋に火をかける前に、牛乳と薄力粉を混ぜておくことでダマになるのを防ぎます。

【材料】

・牛乳(or粉ミルク)…300cc
・薄力粉…大さじ2
・バター…大さじ1/2

【作り方】

(1)鍋に牛乳と薄力粉を入れてよく混ぜる
(2)鍋を中火にかけてバターを入れる
(3)とろみがついてきたら弱火にして更に1分ほど煮込む

★ポイント★

みじん切りにしたタマネギや人参などを加えるとさらに栄養価がアップします!さらに、離乳食中期(7〜8ヶ月)からは少量の粉チーズが使えるので、風味付けに加えてあげるとうまみがアップするのでオススメです。

牛乳・小麦粉使用!ホワイトソース

乳製品や小麦粉のアレルギーのベビーも食べられるように、豆乳と片栗粉を使ったホワイトソースのご紹介です!

【材料】

・無調整豆乳…300cc
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2

【作り方】

(1)鍋に豆乳を入れ中火にかける
(2)片栗粉と水を合わせておく
(3)豆乳がふつふつしてきたら水溶き片栗粉を入れる
(4)とろみがついてきたら弱火にして更に1分ほど煮込む

★ポイント★

バターを使っていないため風味がやや劣ります。月齢に合わせて、ベビー用のコンソメや少量の塩を使って味付けをしてあげてください。片栗粉を米粉に変えてもOKです。

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
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