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出汁を使った離乳食レシピ

出汁を使った離乳食レシピ

和食の基本である和風だし。様々な離乳食に使えるのですが、その中でもオススメ5つをご紹介します!和風だしの作り方は以前コチラでご紹介しておりますので、ぜひご参考になさって下さい♪

離乳食で使える和風だしの作り方3種類と保存方法

和風だしは顆粒タイプのものをサラサラっと入れて完了!と思っていた私でしたが、「大人用の顆粒タイプのだしは塩分が多いので離乳食には不向き」と知って愕然としました…(笑)。

恥ずかしながら、これまでほとんど昆布とかつお…

麩と鯛のお吸い物(中期〜)

お吸い物

【材料】

・和風だし…大さじ4
・人参…15g
・鯛…刺身一切れ
・麩…2個

【作り方】

(1)人参は茹でてみじん切りにする
(2)鯛は茹でてすり鉢でつぶす
(3)温めた和風だしに人参と鯛を入れ、麩を手で砕きながら入れる

★ポイント★

麩は手で簡単に砕けますし、入れることでトロミが出るので汁物が初めてのベビーも飲みやすくなります。人参をすり鉢でつぶしてペースト状にすれば初期でも食べられます。後期からは風味付けに少量のお醤油を入れてもOK。

鶏ささみと小松菜の和風あんかけ(中期〜)

あんかけ

【材料】

・和風だし…大さじ4
・鶏ささみ…2cm程度
・小松菜…葉部分1枚
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】

(1)鶏ささみは茹でてほぐし、みじん切りにする
(2)小松菜は茹でてみじん切りにする
(3)耐熱容器に和風だし、ささみ、野菜、水溶き片栗粉を入れて、トロミがつくまでレンジで加熱する

★ポイント★

離乳食後期からは醤油・砂糖が使えるのでごく少量、風味付けに入れるとより美味しく頂けます。まとめて作って冷凍するのもオススメです!

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
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