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さつまいもを使った離乳食4選(離乳食初期・中期・後期〜)

さつまいもを使った離乳食4選(離乳食初期・中期・後期〜)

さつまいもの美味しい季節♪甘くてホクホクなさつまいもはママだけでなく、ベビーも大好き!さらにビタミンCがりんごの10倍も含まれているので、寒い時期の風邪予防にも食べておきたい食材です。今回は初期からOKなさつまいものレシピ4つのご紹介です!

さつまいもミルク(初期〜)

さつまいもミルク

【材料】

さつまいも…輪切り1cm
粉ミルク…30ml

【作り方】

(1)さつまいもは皮を剥き、水にさらしてアクを抜いておく
(2)耐熱器にさつまいもと少量の水を入れてレンジで加熱する
(3)さつまいもに箸が通るくらい柔らかくなったら、すり鉢でつぶし裏ごしする
(4)(3)をミルクでのばす

さつまいもバナナペースト(初期〜)

さつまいもバナナペースト
さつまいもをレンジで加熱するとパサパサしてしまうときもしばしば。りんごと一緒に煮るのもいいけど時間がない…という時には、バナナがオススメです!

【材料】

・さつまいも…輪切り1cm
・バナナ…1/2本

【作り方】

(1)さつまいもと少量の水を耐熱器に入れてレンジで加熱する
(2)バナナもレンジで加熱する
(3)さつまいもとバナナを合わせてマッシュする

★ポイント★

そのままデザートとして与えても良いですし、パン粥に乗せても美味しいですよ!大人もパンに乗せて朝ごはんにどうぞ♪

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asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
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