そのママ | ママを楽しむキュレーションマガジン

毎日を楽しみたいママ、これからママになる女性の役立つ情報をお届けします。赤ちゃんの洋服、おもちゃ。ママのための育児、料理、旅行、美容室、幼稚園情報ならそのママ。

ブロッコリーを使った離乳食レシピ4選(初期・中期・後期)

ブロッコリーを使った離乳食レシピ4選(初期・中期・後期)

11月から3月頃が美味しい季節のブロッコリー。緑が鮮やかな緑黄色野菜で栄養もたっぷり!ビタミンCも豊富なので、寒い時期の風邪予防にもピッタリです。

今回はブロッコリーを使った離乳食レシピ4つをご紹介します♪

ブロッコリーのミルクスープ(初期〜)

milksoup

【材料】

・ブロッコリー(穂部分)…10g
・粉ミルク…大さじ1〜2

【作り方】

(1)ブロッコリーを柔らかく茹でる
(2)穂の部分を切り分けみじん切りにして、裏ごしする
(3)粉ミルクを作っておく
(4)ブロッコリーとミルクを合わせる

★ポイント★

飲み込みづらそうでしたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてください

鮭とブロッコリーのミルク煮(中期〜)

ミルク煮

【材料】

・ブロッコリー(穂部分)…20g
・鮭…10g
・じゃがいも…小1個
・粉ミルク…大さじ3(できあがり量)
・粉チーズ(お好みで)…適量

【作り方】

(1)ブロッコリーは茹でて刻み、鮭は下茹でしてほぐしておく
(2)じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジで加熱する
(3)粉ミルクを作っておく
(4)じゃがいもが熱いうちにマッシュし、ミルクを加えてのばす
(5)(4)にブロッコリーと鮭を入れて混ぜる
(5)粉チーズをかけて風味付けする

★ポイント★

離乳食の進み具合によってミルクの量を加減してください。

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
Return Top