そのママ | ママを楽しむキュレーションマガジン

毎日を楽しみたいママ、これからママになる女性の役立つ情報をお届けします。赤ちゃんの洋服、おもちゃ。ママのための育児、料理、旅行、美容室、幼稚園情報ならそのママ。

ホワイトソースを使った離乳食4選

ホワイトソースを使った離乳食4選

和食を基本に離乳食を進めているママも多いと思いますが、毎日の献立作りに迷ってしまったりマンネリ化してしまうこともありますよね…。そんな時にオススメなのがホワイトソース!人参やブロッコリーなどを加えれば食卓も鮮やかになりますよ!

今回はホワイトソースを使った離乳食レシピ4つのご紹介です!ホワイトソースの作り方は以前コチラでご紹介しておりますので、ぜひご参考になさって下さい♪

さつまいものグラタン風(中期〜)

さつまいものグラタン風

【材料】

・さつまいも(じゃがいもでもOK)…30g
・ホワイトソース…40g
・ブロッコリー(穂部分)…適量
・粉チーズ…適量

【作り方】

(1)さつまいもは皮を剥き、水にさらしてアクを抜いておく
(2)耐熱器にさつまいもと少量の水を入れてレンジで加熱する
(3)さつまいもに箸が通るくらい柔らかくなったら、すり鉢で粗くつぶす
(4)ブロッコリーは耐熱器に少量の水と一緒にレンジで加熱し、穂の部分をみじん切りにする
(5)ホワイトソースとさつまいもを耐熱皿に入れ、ブロッコリーと粉チーズを上にかける
(6)オーブントースターで3〜4分焼いて、焼き目をつける

★ポイント★

粉チーズは比較的くせがないので中期から使えますが、塩分が多いので「風味付け」として少量使うのがオススメです。

ささみ入りホワイトドリア(中期〜)

ささみ入りホワイトドリア

【材料】

・ホワイトソース…40g
・お粥もしくはご飯…60g
・鶏ささみ…20g

【作り方】

(1)鶏ささみは茹でてほぐし、みじん切りにしておく
(2)お粥もしくはご飯に(1)を混ぜる
(3)耐熱皿に(2)を入れ、ホワイトソースをかける
(4)オーブントースターで3〜4分焼いて、焼き目をつける

★ポイント★

お好みで「1歳からのチーズ」などを乗せて焼くと美味しく頂けます。後期からはケチャップが使えるので、風味付け程度にご飯に混ぜてあげると味に変化が出ます。

ABOUT THE AUTHOR

asukakikukeko
幼児食アドバイザー。2014.6.11に長女出産。「育脳」を意識した離乳食作りにこだわっています。フルタイムで仕事をしながら、子育てに奮闘中!
Return Top